L’agriculture au village
Jusqu'en 1939, la majeure partie de la population active vit toujours des produits de la terre et au rythme des saisons. La polyculture continue de dominer, les activités se partageant entre les cultures céréalières et l'élevage. Aux céréales, blé orge, seigle, sarrasin, s'ajoutent des légumineuses et le chanvre cultivé dans les chènevières. Un chemin entre Fluans et la Veloupe, nous rappelle cette pratique.
L'élevage occupe une place croissante. Les bovins sont élevés pour leur force de travail, leur viande et leur lait. En revanche, chevaux et mulets sont peu à peu remplacés par des tracteurs. Certaines productions disparaissent. La vigne n'a pas résisté au phylloxéra qui apparaît vers 1875, ni au départ des hommes en 1914. Elle était pourtant partout cultivée, surtout dans les villages de la vallée du Doubs d'Avanne à Roset-Fluans qui fournissaient des vins réputés. De nombreux vergers produisant pommes, poires, mirabelles, prunes ou cerises sont encore visible dans nos hameaux. L'élevage laitier ayant pris de l'importance, la fromagerie de Roset-Fluans, située à coté du château, fabrique, en 1867, 8000 kilogrammes de fromage à partir du lait de soixante dix vaches. Elle disparaît en 1960.
Aujourd’hui 7 exploitations agricoles demeurent sur la commune de Roset-Fluans
Crédit photos:F.Parini